手作りモッツァレラチーズは、”低温殺菌牛乳じゃないと出来ません”
沖縄で低温殺菌牛乳といえば…そう!!我らの『低温殺菌宮平牛乳』です♪
牛乳のコクと旨味がすごいので、さっぱりしたモッツァレラチーズをイメージするとちょっと違うかもしれません。
でも、すごく美味しいんです!是非、お試しください!!
●材料(仕上がり70g)
・低温殺菌宮平牛乳 500ml
・お酢 大さじ2
・食品用の温度計
●作り方
①牛乳を50℃になるまで温めます。
★ここに注意!!
(高温になるとカッテージチーズになっちゃうので、温度には気をつけてください)
②温まったら、お酢(大さじ2)を入れます。
入れたらすぐ分離してきますよー!!分離した固形物の方を「カード」といいます。
③しっかり分離したら、冷まさないように30分ほど置きます。
※今回は先に電子レンジに水を入れたコップを温めて、熱湯になったコップを置いたまま、お鍋ごとレンジに入れておきました。しっかり寝かせることが大切!
④しっかり寝かせたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて、水分(ホエー)を切ります。
★この「ホエー」は捨てないで!ドリンクや料理になります
・ドリンクレシピ
・水キムチレシピ
⑤キッチンペーパーごと絞ってカードをまとめます。
水分を絞ったら大きめにカットしたラップに移します。
⑥ラップに包んだカードを熱湯につけ、柔らかくなったら引き上げてラップのまま揉みます。
★この作業は何回も何回も繰り返します。熱いので気を付けてくださいね。
⑦水分が出てこなくなったら、ほどよい硬さになっていると思います。冷水につけて粗熱を取ったら、完成!
トマトとバジルと塩で頂きました(^▽^)
濃くのあるモッツァレラチーズに、トマトの酸味とバジルが合います♪
今回使用した牛乳はコレ!
↓↓↓
低温殺菌 宮平牛乳