本日のレシピは【ホエーで作る水キムチ】
美容大国・韓国発の水キムチ!
実は、普通のキムチの2倍の乳酸菌があるんです!!
前回のチーズ1・2を作ったときに出た『ホエー』で、水キムチを作ってみましょう。
● 材料
・ホエー / 150ml
・好きな野菜(大根、にんじん、キュウリなど) / 1kg
・リンゴ / 1個
・生姜 & ニンニク / 各2カケ
・塩 / 大2
・塩水(お湯 300ml + 塩 大1/2を合わせたもの) / 1個
・唐辛子 / 小さめ1本 ※輪切りされてるものは小1/2
※塩は赤麹塩を使いましたが、見えやすいようにしただけなので普通の塩でも◎
● 作り方 ———————–
① 材料は全て、食べやすい大きさに薄くスライス
※キュウリは、少し厚めがオススメ!!
② 好きな野菜に塩を入れてもみもみ。5分置きます。
③ 5分置いたら汁が出てくるので、しっかりしぼります。
リンゴ、ニンニク、生姜を入れ一度混ぜ、残りの材料を全て入れます。
④ 保存バックに入れ、ちゃんと漬かるように平たくします。
⑤ 一晩寝かせて、完成!!
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
リンゴが入っているので、サッパリしていていくらでも食べられます!
爽やかな水キムチを一度お試しください♪