本日のレシピは【ホエーで作る水キムチ】

美容大国・韓国発の水キムチ!
実は、普通のキムチの2倍の乳酸菌があるんです!!

前回のチーズ12を作ったときに出た『ホエー』で、水キムチを作ってみましょう。


● 材料

・ホエー / 150ml
・好きな野菜(大根、にんじん、キュウリなど) / 1kg
・リンゴ / 1
・生姜 & ニンニク  / 各2カケ
・塩  / 大2
・塩水(お湯 300ml + 塩 大1/2を合わせたもの) / 1
・唐辛子  小さめ1本 ※輪切りされてるものは小1/2

※塩は赤麹塩を使いましたが、見えやすいようにしただけなので普通の塩でも◎

 

● 作り方 ———————–

① 材料は全て、食べやすい大きさに薄くスライス
※キュウリは、少し厚めがオススメ!!

② 好きな野菜に塩を入れてもみもみ。5分置きます。

③ 5分置いたら汁が出てくるので、しっかりしぼります。
リンゴ、ニンニク、生姜を入れ一度混ぜ、残りの材料を全て入れます。

④ 保存バックに入れ、ちゃんと漬かるように平たくします。

 

 一晩寝かせて、完成!!

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

リンゴが入っているので、サッパリしていていくらでも食べられます!
爽やかな水キムチを一度お試しください♪


← 前のレシピ | 次のレシピ →