本日のレシピは【ホエーで作る水キムチ】

美容大国・韓国発の水キムチ!
実は、普通のキムチの2倍の乳酸菌があるんです!

前回のモッツァレラチーズカッテージチーズを作ったときに出た
『ホエー』で、水キムチを作ってみましょう。





本日のレシピは【ホエーで作る水キムチ】

美容大国・韓国発の水キムチ!
実は、普通のキムチの2倍の乳酸菌
がはいっています!

前回のモッツァレラチーズ
カッテージチーズを作ったときに出た
『ホエー』で、
水キムチを作ってみましょう。





水キムチ

▪️ 材料

  • ホエー・・・・・・150ml
  • 好きな野菜(大根、にんじん、キュウリなど
    ・・・・・・・・・ 1kg
  • リンゴ ・・・・・・ 1個
  • 生姜 & ニンニク各2カケ
  • 大2
    ※見やすいよう赤麹塩を使いましたが普通の塩でも◎
  • 塩水(お湯 300ml + 塩 大1/2を合わせたもの)
    1個
  • 唐辛子小さめ1本
     ※輪切りされてるものは小1/2

▪️ その他用意するもの

  • 保存用パック


作り方



材料は全て、食べやすい大きさに薄くスライス
★キュウリは、少し厚めがオススメ



好きな野菜に塩を入れてもみもみ。5分置きます。

水キムチ1


5分置いたら汁が出てくるので、しっかりしぼります。

リンゴ、ニンニク、生姜を入れ一度混ぜ、残りの材料を全て入れます。



保存バックに入れ、ちゃんと漬かるように平たくします。

水キムチ2


一晩寝かせて、完成!

水キムチ3

作り方


材料は全て、食べやすい大きさに薄くスライス
★キュウリは、少し厚めがオススメ


好きな野菜に塩を入れてもみもみ。5分置きます。

水キムチ1

5分置いたら汁が出てくるので、しっかりしぼります。
リンゴ、ニンニク、生姜を入れ一度混ぜ、残りの材料を全て入れます。


保存バックに入れ、ちゃんと漬かるように平たくします。

水キムチ2

一晩寝かせて、完成!

水キムチ3

リンゴが入っているので、サッパリしていていくらでも食べられます!
爽やかな水キムチを一度お試しください♪



レシピ「モッツァレラチーズ」で出たホエーを使用しました

低温殺菌宮平牛乳





リンゴが入っているので、サッパリしていていくらでも食べられます!
爽やかな水キムチを一度お試しください♪



レシピ「モッツァレラチーズ」で出た
ホエーを使用しました

低温殺菌宮平牛乳



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