
▪️ 材料
- ホエー・・・・・・150ml
- 好きな野菜(大根、にんじん、キュウリなど)
・・・・・・・・・ 1kg - リンゴ ・・・・・・ 1個
- 生姜 & ニンニク・・各2カケ
- 塩・・・・・・・・大2
※見やすいよう赤麹塩を使いましたが普通の塩でも◎
- 塩水(お湯 300ml + 塩 大1/2を合わせたもの)
・・・・・・・・・1個 - 唐辛子・・・・・・小さめ1本
※輪切りされてるものは小1/2
▪️ その他用意するもの
- 保存用パック
作り方
①
材料は全て、食べやすい大きさに薄くスライス
★キュウリは、少し厚めがオススメ
②
好きな野菜に塩を入れてもみもみ。5分置きます。

③
5分置いたら汁が出てくるので、しっかりしぼります。
リンゴ、ニンニク、生姜を入れ一度混ぜ、残りの材料を全て入れます。
④
保存バックに入れ、ちゃんと漬かるように平たくします。

⑤
一晩寝かせて、完成!

作り方
①
材料は全て、食べやすい大きさに薄くスライス
★キュウリは、少し厚めがオススメ
②
好きな野菜に塩を入れてもみもみ。5分置きます。

③
5分置いたら汁が出てくるので、しっかりしぼります。
リンゴ、ニンニク、生姜を入れ一度混ぜ、残りの材料を全て入れます。
④
保存バックに入れ、ちゃんと漬かるように平たくします。

⑤
一晩寝かせて、完成!
