手作りモッツァレラチーズは、”低温殺菌牛乳じゃないと出来ません
沖縄で低温殺菌牛乳といえば…『低温殺菌宮平牛乳』

牛乳のコクと旨味があるので、さっぱりとしたモッツァレラチーズをイメージすると
ちょっと違うかもしれませんがすごく美味しいんです!
是非、お試しください。





手作りモッツァレラチーズは、
低温殺菌牛乳じゃないと出来ません

沖縄で低温殺菌牛乳といえば…
『低温殺菌宮平牛乳』

牛乳のコクと旨味があるので、さっぱりとしたモッツァレラチーズをイメージすると
ちょっと違うかもしれませんがすごく美味しいんです!
是非、お試しください。





レシピ

▪️ 材料(仕上がり70g分)

  • 低温殺菌宮平牛乳・・500ml
  • お酢・・・・・・・・大さじ2

▪️ その他用意するもの

  • 食品用の温度計
  • キッチンペーパー
  • ラップ(耐熱性)
  • ざる


作り方



牛乳を50℃になるまで温めます。
高温になるとカッテージチーズになってしまうので、温度に気をつけてください

モッツァレラチーズ①


温まったら、お酢(大さじ2)を入れます。
入れたらすぐ分離してきますよー!

※ 分離した固形物の方を「カード」といいます。

モッツァレラチーズ②


しっかり分離したら、冷まさないように30分ほど置きます。
★今回は先に電子レンジで水を入れたコップを温めて熱湯にし、そのコップを置いたままお鍋ごとレンジに入れておきました。しっかりと寝かせることが大切です!



しっかりと寝かせたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて、水分(ホエー)を切ります。
★ この「ホエー」は捨てないで!ドリンク料理になります
ドリンクレシピ
水キムチレシピ

モッツァレラチーズ④


キッチンペーパーごと絞ってカードをまとめます。
水分を絞ったら大きめにカットしたラップに移します。



ラップに包んだカードを熱湯につけ、柔らかくなったら引き上げてラップのまま揉みます。
★ この作業は何回も何回も繰り返します。熱いので気を付けてくださいね。
★ ラップは熱湯につけてもOKなもの(耐熱性)を使用してください。無い方はラップを大きくカットし、2~3枚重ねて包んで対応しても◎

モッツァレラチーズ⑤


水分が出てこなくなったら、ほどよい硬さになっていると思います。
冷水につけて粗熱を取ったら、完成!

モッツァレラ完成

作り方


牛乳を50℃になるまで温めます。
高温になるとカッテージチーズになってしまうので、温度に気をつけてください

モッツァレラチーズ①

温まったら、お酢(大さじ2)を入れます。
入れたらすぐ分離してきますよー!

※ 分離した固形物の方を「カード」といいます。

モッツァレラチーズ②

しっかり分離したら、冷まさないように30分ほど置きます。
★今回は先に電子レンジで水を入れたコップを温めて熱湯にし、そのコップを置いたままお鍋ごとレンジに入れておきました。しっかりと寝かせることが大切です!


しっかりと寝かせたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて、水分(ホエー)を切ります。
★ この「ホエー」は捨てないで!ドリンク料理になります
ドリンクレシピ
水キムチレシピ

モッツァレラチーズ④

キッチンペーパーごと絞ってカードをまとめます。
水分を絞ったら大きめにカットしたラップに移します。


ラップに包んだカードを熱湯につけ、柔らかくなったら引き上げてラップのまま揉みます。
★ この作業は何回も何回も繰り返します。熱いので気を付けてくださいね。
★ ラップは熱湯につけてもOKなもの(耐熱性)を使用してください。無い方はラップを大きくカットし、2~3枚重ねて包んで対応しても◎

モッツァレラチーズ⑤

水分が出てこなくなったら、ほどよい硬さになっていると思います。
冷水につけて粗熱を取ったら、完成!

モッツァレラ完成

トマトとバジルと塩で頂きました(^▽^)
コクのあるモッツァレラチーズにトマトの酸味とバジルの風味がよく合います♪



今回使用した牛乳は「 低温殺菌 宮平牛乳  」

低温殺菌宮平牛乳





トマトとバジルと塩で頂きました(^▽^)
コクのあるモッツァレラチーズにトマトの酸味とバジルの風味がよく合います♪



今回使用した牛乳は「 低温殺菌 宮平牛乳  」

低温殺菌宮平牛乳



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