生産者と加工業者で同じ世代として牛乳業界で頑張る



サトウキビ畑の居並ぶ中に知名牧場はあった。
太陽のように明るい奥様のそばで優しく笑う知名さんは、さしずめ夜を優しく照らす三日月のような方だった。

「この仕事は28歳から。」

始めたきっかけは、お父さんが和牛を飼育していたことだそうだ。

その前は薬品会社などで働いていたが、当時の和牛ブームもあって家業に就いた。



Q1.仕事で大変だったことは何ですか?

台風で牛舎が飛ばされたときかな。当時はとっても大変だった。あとは牛のお産。真夜中の場合や連続するときは体がもたないときもある。でも、産まれそうだと分かっていたら帰れないからね。


Q2.楽しいこと、嬉しいことは何ですか?

最近孫が生まれたこと。牛とは関係ないけど、家族がいるから頑張っているからね。本当にかわいいさ。

孫の話をするとき、人は皆一様には願するが、月のような知名さんも満面の笑みだ。

Q3.今後の目標について

後継者がいないから、できるだけ長く続けたい。もし、やりたいという人がいるなら応援するよ。


Message宮平乳業や消費者へのメッセージ

毎日飲んでほしい!あと、県産メーカーの牛乳を飲んでほしい。

宮平さんへは、今度工場見学させてください(笑)牛乳を使ったチーズのレシピも教えてください。